Балбес2009 | ||
Из календаря РПЦ исчезли некоторые святые О причинах первого в истории удаления имен из официального месяцеслова можно только догадываться Из календаря РПЦ исчезли некоторые святые Иконы: Ювеналий Рязанский и Василий Кинешемский Календарь Русской православной церкви на 2013 год, выпущенный издательством Московской патриархии, обеднел именами святых. Например, исчезло имя святителя Василия Кинешемского, прославленного в 2000 году. Его память в прошлогоднем календаре еще отмечалась 13 августа (по новому стилю), в городе Кинешма в его честь строится храм. Также нет в новом календаре имен священномученика Иувеналия Рязанского, расстрелянного в 1937 году (память праздновалась 24 октября), священномученика Макария Днепропетровского (в Днепропетровске есть храм в его честь, память 3 декабря). Нет и еще примерно 35 пострадавших за веру в годы репрессий. За это время им написаны молитвы и иконы, верующие могли крестить в их честь детей. В календаре указано, что имена новомучеников приводятся «в точном соответствии с данными, представленными Синодальной комиссией по канонизации святых» и по благословению патриарха Кирилла. — Дни памяти новомучеников включались в календарь либо согласно определению Соборов (после 1989 года), либо после Юбилейного Собора 2000 года, на заседаниях Священного синода. За каждым именем стоит определение священноначалия, — пояснил «Известиям» член Межсоборного присутствия РПЦ священник Максим Плякин, много лет занимавшийся изучением подвига святых ХХ века и теперь сверяющий «старый» календарь с «новым». Деканонизация (признание ошибочности прославления святого) в РПЦ ранее не предполагалась и не практиковалась. — К сожалению, официального разъяснения пока не последовало, поэтому вопрос о «деканонизации» повисает в воздухе. Теоретически для этого нужен формальный акт, поэтому говорить об этом преждевременно, а может быть, и вовсе не придется, — сказал отец Максим Плякин. В истории Русской Церкви был случай сомнения в чудесах, ставших основанием для прославления преподобной Анны Кашинской. Тогда указ патриарха Иоакима не отменял саму канонизацию, а приостанавливал поминовение святой на службах «до подлинного извещения, егда аще (если) впредь Бог объявит и утвердит». Появились новые свидетельства о чудесах, и имя св. Анны вернулось в календарь. В наше время причиной для исключения имен новомучеников из календаря могло стать обнаружение недоступных ранее документов, например, протоколов допросов, где арестованный мог кого-то оговорить. (с) "Известия" Похоже святые бракованными оказались. ![]() Это сообщение отредактировал Балбес2009 - 04-01-2013 - 20:43 |
||
Nika-hl | ||
(Балбес2009 @ 04.01.2013 - время: 20:41)
Предупреждение за нарушение внутренних правил ч1 пп 1 и 2 |
||
Irochka117 | ||
Только они все равно исчезли, несмотря на предупреждения. Ника, может быть вместо того, чтобы размахивать административной дубинкой Вы объясните причину их исчезновения из поминальников? Это сообщение отредактировал Irochka117 - 07-01-2013 - 12:15 |
||
Camalleri | ||
Радует, что наверняка наибольшая частота религиозных запросов в гугле исходит от атеистов. Каждая новость, каждое событие требует немедленно анализа с их стороны. Усердие не свойственное тем, кто действительно равнодушен к религии. Значит, не всё потеряно. |
||
Nika-hl | ||
(Irochka117 @ 07.01.2013 - время: 12:13)Только они все равно исчезли... Ну и что с того, что исчезли? Ника, может быть вместо того, чтобы размахивать административной дубинкой Вы объясните причину их исчезновения из поминальников? На это может быть масса причин на что в статье и указано - Теоретически для этого нужен формальный акт, поэтому говорить об этом преждевременно, а может быть, и вовсе не придется, — сказал отец Максим Плякин. |
||
Irochka117 | ||
(Camalleri @ 07.01.2013 - время: 13:53)Радует, что наверняка наибольшая частота религиозных запросов в гугле исходит от атеистов. Каждая новость, каждое событие требует немедленно анализа с их стороны. Усердие не свойственное тем, кто действительно равнодушен к религии. Значит, не всё потеряно. Церковь - это жестко структурированная властная вертикаль, выстроенная в части нашего общества и пытающаяся влиять на все общество. Таким построениям присущь произвол в принятии решений. Объясните например, как в святые РПЦ пробрался Николай 2, на совести которого разрушенная Российская империя и не попал Александр Матросов, положивший живот свой за други своя? |
||
Camalleri | ||
(Irochka117 @ 07.01.2013 - время: 16:59) (Camalleri @ 07.01.2013 - время: 13:53) Радует, что наверняка наибольшая частота религиозных запросов в гугле исходит от атеистов. Каждая новость, каждое событие требует немедленно анализа с их стороны. Усердие не свойственное тем, кто действительно равнодушен к религии. Значит, не всё потеряно. Церковь - это жестко структурированная властная вертикаль, выстроенная в части нашего общества и пытающаяся влиять на все общество. Таким построениям присущь произвол в принятии решений. Та Вам-то какая разница, Вы в церковь ходите что-ли? Может подаёте? Неужели католицизм не вызывает столько вопросов, а поклонение мусульман чёрному кубу не даёт пищу для размышлений? Поверьте, полное отстранение от того, что как бы исходя из убеждений является безразличным, помогает крепче спать. ![]() Наверняка многих тут также заботит чьё-то происхождение от обезьян, а также теория превращения "самовоспроизводящихся кусков ничего" в динозавров. ![]() |
||
Irochka117 | ||
(Camalleri @ 07.01.2013 - время: 17:41)Та Вам-то какая разница, Вы в церковь ходите что-ли? Я мог бы понять Вашу позицию, если бы дискуссия велась бы на ветке православия. Но мы находимся на атеизме. Неужели католицизм не вызывает столько вопросов Если у меня будут вопросы к католикам я зайду на ветку католицизма и задам их без Вашего напоминания. Как впрочем и мусульманам. Они то не устраивают вторжения на атеизм. А от озабоченных православных здесь на протолкнуться. Мы присутсвуем на празднике торжества православия на ветке атеизма. Вам наверное скушно на православии стало, поговорить не о чеми не с кем? Объясните лучше причину, по которой православные святые перестали упоминаться в поминальнике. Наверняка многих тут также заботит чьё-то происхождение от обезьян, а также теория превращения "самовоспроизводящихся кусков ничего" в динозавров. ![]() Каждому свое. |
||
Балбес2009 | ||
(Camalleri @ 07.01.2013 - время: 13:53) Радует, что наверняка наибольшая частота религиозных запросов в гугле исходит от атеистов. Чем Вы можете аргументировать этот свой вывод насчёт атеистов? ![]() |
||
Camalleri | ||
(Irochka117 @ 07.01.2013 - время: 21:06) Если у меня будут вопросы к католикам я зайду на ветку католицизма и задам их без Вашего напоминания. Как впрочем и мусульманам. Но что-то вопросов не возникает. Дело ясное, атеизмом тут не пахнет, всего лишь антиправославная позиция. Так сказать, политика отрицания, основанная на критике. Созидать не будем, будем уличать. ))) Так что в Вашей жизни изменилось от якобы исчезновения некоторых святых? Но мы находимся на атеизме.Поэтому тут создаются темы о РПЦ? Наверняка, Вы должны возмутиться и этим. Мы присутсвуем на празднике торжества православия на ветке атеизма. В этом нет ничего удивительного. Скажите спасибо своим коллегам, их попытки кого-то обличить являются полностью самодискредитирующими. ( (Балбес2009)) Чем Вы можете аргументировать этот свой вывод насчёт атеистов? А вы атеист что-ли, что так заинтересовались? ![]() Балбес2009, вы бы ещё надписи на заборах предлагали проанализировать. Мало ли что там в газетках пишут разные атеисты. ))) Они эти календари видели? А вы? Это календарь со списком всех святых? Это сообщение отредактировал Camalleri - 08-01-2013 - 06:12 |
||
Irochka117 | ||
(Camalleri @ 08.01.2013 - время: 05:57)Но что-то вопросов не возникает. Если у Вас есть вопросы - задайте их католикам. Так сказать, политика отрицания, основанная на критике. Созидать не будем, будем уличать. ))) А, понятно, это православный патруль. Так что в Вашей жизни изменилось от якобы исчезновения некоторых святых? Ничего, кроме еще одного подтверждения произвола в жизни РПЦ. Поэтому тут создаются темы о РПЦ? Наверняка, Вы должны возмутиться и этим.Посмотрите на создателей тем. Среди них Вы должны увидить большое число знакомых православных |
||
Camalleri | ||
(Irochka117 @ 08.01.2013 - время: 07:36)Ничего, кроме еще одного подтверждения произвола в жизни РПЦ. А может ошибка? ![]() |
||
панда | ||
(Irochka117 @ 07.01.2013 - время: 12:13)Только они все равно исчезли, несмотря на предупреждения. А что, эти люди для вас имели какую-то особенную значимость, что вы так переживаете? |
||
dedO'K | ||
|
||
Балбес2009 | ||
(dedO'K @ 08.01.2013 - время: 16:49) Эти теории ничего не объясняют и ничем не доказаны. Точнее сказать - Вы об этом ничего не знаете. Например в современной психологии очень чётко прослеживается происхождение человека от обезьян, начиная от демонстрации самцами обезьян гениталий (у мужчин это проявляется в расставленных широко коленях когда они сидят или современной молодёжной моде штанов с ширинкой на уровне колен) и заканчивая одинаковой демонстрации покорности стоящим выше в психологической иерархии - опускать глаза избегая прямого взгляда в глаза "альфа-самца". ![]() |
||
Camalleri | ||
(Балбес2009 @ 08.01.2013 - время: 17:42) (dedO'K @ 08.01.2013 - время: 16:49) Эти теории ничего не объясняют и ничем не доказаны. Точнее сказать - Вы об этом ничего не знаете. Например в современной психологии очень чётко прослеживается происхождение человека от обезьян, начиная от демонстрации самцами обезьян гениталий (у мужчин это проявляется в расставленных широко коленях когда они сидят или современной молодёжной моде штанов с ширинкой на уровне колен) и заканчивая одинаковой демонстрации покорности стоящим выше в психологической иерархии - опускать глаза избегая прямого взгляда в глаза "альфа-самца". А как сопоставляется в данной теории положение хвоста у обезьян? Балбес2009, так что там решили на счёт святых в календаре? Вы видели этот календарь? |
||
Балбес2009 | ||
(Camalleri @ 08.01.2013 - время: 18:22) А как сопоставляется в данной теории положение хвоста у обезьян? Это Вы о чём, собственно? ![]() (Camalleri @ 08.01.2013 - время: 18:22) Балбес2009, так что там решили на счёт святых в календаре? Вы видели этот календарь? Как только Вы дадите прямой ответ, на вопрос заданным мною Вам здесь, я отвечу Вам на этот Ваш вопрос. ![]() |
||
Irochka117 | ||
(панда @ 08.01.2013 - время: 15:16)А что, эти люди для вас имели какую-то особенную значимость, что вы так переживаете? Панда, я даже не знаю, что Вам ответить. Если я отвечу ДА, вы ведь не поверите и будете правы. Я этих своих соотечественников не знаю. Во всей этой истории меня смущает произвол, творящийся в РПЦ. А ведь она претендует на руководство обществом и лечение душ людских. Попробуйте объяснить, почему Николай 2 - святой, а Александр Матросов - нет? Camalleri А может ошибка? Может быть, только в чем? В объявлении святости или в удалении из поминальника? Погадайте, ну или объясните. |
||
Camalleri | ||
(Балбес2009 @ 08.01.2013 - время: 19:06) (Camalleri @ 08.01.2013 - время: 18:22) А как сопоставляется в данной теории положение хвоста у обезьян?Это Вы о чём, собственно? ![]() ![]() ![]() Как только Вы дадите прямой ответ Этот вопрос к теме не относится, разве вы не способны это понять? ![]() Это сообщение отредактировал Camalleri - 08-01-2013 - 21:22 |
||
Camalleri | ||
(Irochka117 @ 08.01.2013 - время: 20:58)Может быть, только в чем? В объявлении святости или в удалении из поминальника? Погадайте, ну или объясните. Зачем гадать? Разве Вы не заметили, что гадания-домыслы устраивают тут как раз атеисты? Есть великий дар терпения, обладание им довольно часто позволяет добраться до истины. |
||
Irochka117 | ||
(Camalleri @ 08.01.2013 - время: 21:25)Зачем гадать? Разве Вы не заметили, что гадания-домыслы устраивают тут как раз атеисты? Нет, не заметил. Гаданиями и домыслами атеисты не занимаются. Это Ваше примитивное понимание. Наговариваете. |
||
Camalleri | ||
(Irochka117 @ 08.01.2013 - время: 21:43) (Camalleri @ 08.01.2013 - время: 21:25) Зачем гадать? Разве Вы не заметили, что гадания-домыслы устраивают тут как раз атеисты? Гаданиями и домыслами атеисты не занимаются. А что тогда предлагается сделать в этой теме? Субъективно и пристрастно попридумывать. |
||
Irochka117 | ||
(Camalleri @ 08.01.2013 - время: 21:57)А что тогда предлагается сделать в этой теме? Субъективно и пристрастно попридумывать. Это факт. Вы решайте сами, что Вы будете делать с этим фактом, раз ввязались в обсуждение. Например можете попробовать объяснить его, или опровергнуть. Ну или понять то, какой бардак царит в верхах РПЦ. |
||
Балбес2009 | ||
(Camalleri @ 08.01.2013 - время: 21:21) О том, что атеисты считают, что произошли от обезьян. ![]() Поправка - произошли не только атеисты, а и все люди. Попрошу не передёргивать! ![]() (Camalleri @ 08.01.2013 - время: 21:21) И об этом якобы свидетельствуют какие-то ширинки у них на штанах. ![]() А что, у верующих мужчин на штанах нет ширинок?!?! (Camalleri @ 08.01.2013 - время: 21:21) Этот вопрос к теме не относится, разве вы не способны это понять? ![]() Интересно получается: как писать что-то, не соответствующее теме так Вы тут как тут. А как только Вам начинают задавать об этом вопросы - так Вы сразу в кусты. Вас ничего в этом не смущает? ![]() (Camalleri @ 08.01.2013 - время: 21:21) Так что там, Балбес2009, с календарём РПЦ? С чего вы взяли, что кто-то должен отчитываться за него перед неверующими? Цитатку из моих писем извольте привести, где я это требовал то, что Вы мне тут приписали! ![]() Это сообщение отредактировал Балбес2009 - 09-01-2013 - 15:22 |
||
Camalleri | ||
(Балбес2009 @ 09.01.2013 - время: 15:22) Поправка - произошли не только атеисты, а и все люди. Попрошу не передёргивать! ![]() Кто вам это сказал? ![]() Цитатку из моих писем извольте привести, где я это требовал то, что Вы мне тут приписали! ![]() (Irochka117) Это факт.Факт декононизации или чего? Irochka117, Вам так нужны предположения? У атеистов так вообще, одни сначала то революционерами-героями считались, а потом эволюционировали в коварные-предатели. ![]() Это сообщение отредактировал Camalleri - 09-01-2013 - 19:16 |
||
efv | ||
(Балбес2009 @ 08.01.2013 - время: 17:42) (dedO'K @ 08.01.2013 - время: 16:49) Эти теории ничего не объясняют и ничем не доказаны. Точнее сказать - Вы об этом ничего не знаете. Например в современной психологии очень чётко прослеживается происхождение человека от обезьян, начиная от демонстрации самцами обезьян гениталий (у мужчин это проявляется в расставленных широко коленях когда они сидят или современной молодёжной моде штанов с ширинкой на уровне колен) и заканчивая одинаковой демонстрации покорности стоящим выше в психологической иерархии - опускать глаза избегая прямого взгляда в глаза "альфа-самца". от кого же тогда я произошёл? ![]() |
||
Irochka117 | ||
(Camalleri @ 09.01.2013 - время: 19:12)Это факт. Факт декононизации или чего? Факт исключения из поминальников. Так яснее? |
||
Балбес2009 | ||
(Camalleri @ 09.01.2013 - время: 19:12) (Балбес2009 @ 09.01.2013 - время: 15:22) <q>Поправка - произошли не только атеисты, а и все люди. Попрошу не передёргивать! ![]() ![]() Сам прочитал у психологов. О чём я уже упоминал ранее. ![]() (Camalleri @ 09.01.2013 - время: 19:12) Цитатку из моих писем извольте привести, где я это требовал то, что Вы мне тут приписали! ![]() Т.е. подвердить свои слова цитатой Вы не смогли. Я правильно Вас понял? ![]() Кстати поясните - почему Вы не можете прямо ответить на заданные Вам вопросы? Это сообщение отредактировал Балбес2009 - 09-01-2013 - 23:08 |
||
Балбес2009 | ||
(efv @ 09.01.2013 - время: 19:31) <q>от кого же тогда я произошёл? ![]() Лично Вы как человек - от папы с мамой. А Вы считаете иначе? ![]() |
||
Camalleri | ||
(Балбес2009 @ 09.01.2013 - время: 22:30) <q>Сам прочитал у психологов. О чём я уже упоминал ранее. ![]() Британские ![]() Т.е. подвердить свои слова цитатой Вы не смогли. Я правильно Вас понял? ![]() Кстати поясните - почему Вы не можете прямо ответить на заданные Вам вопросы? Если я поясню, то вы отправитесь туда же, куда отправились после нашего общения на форуме психологии. Не хочется этого. ![]() Балбес2009, так какая вам разница, что там в календаре РПЦ, если вы его даже не видели, а руководствуетесь какими-то |
||
Camalleri | ||
Кстати о календарях... Балбес2009, Irochka117, а вы по какому летосчисление живёте? Надеюсь, не по тому, где года нумеруются от Рождества Христова? ![]() |
||
Балбес2009 | ||
(Camalleri @ 10.01.2013 - время: 07:52) (Балбес2009 @ 09.01.2013 - время: 22:30) <q><q>Сам прочитал у психологов. О чём я уже упоминал ранее. ![]() Нет. ![]() (Camalleri @ 10.01.2013 - время: 07:52) Не вам трудно поверить, вы же то заголовки газет выдаёте за цитаты, то ещё что-нибудь искажаете, ну как вам поверить то можно? А Вы не верьте, Вы проверяйте, как это и принято в атеизме. Благо для разговоров по теме (а не про оффтопик в виде обсуждения обезьяньих хвостов) я, в отличии от своих оппонентов, указываю источник информации. (Camalleri @ 10.01.2013 - время: 07:52) Так что вы всё придумали. ![]() Поскольку в атеизме нет такого понятия, как вера в чьи-то слова (даже в слова верующих), я прошу Вас доказать это своё изречение! ![]() (Camalleri @ 10.01.2013 - время: 07:52) <q>Т.е. подвердить свои слова цитатой Вы не смогли. Я правильно Вас понял? ![]() Кстати поясните - почему Вы не можете прямо ответить на заданные Вам вопросы?</q> <q>Если я поясню, то вы отправитесь туда же, куда отправились после нашего общения на форуме психологии. Не хочется этого. ![]() Т.е. опять Вы не смогли ответить на заданный Вам вопрос. Однако уже явная тенденция прослеживается - засыпать меня вопросами не относящимися напрямую к теме и не отвечать на заданные Вам вопросы. Это, к слову, очень известная логика флеймеров. ![]() |
||
Camalleri | ||
(Балбес2009 @ 10.01.2013 - время: 14:27)Поскольку в атеизме нет такого понятия, как вера в чьи-то слова (даже в слова верующих), я прошу Вас доказать это своё изречение! Что, не придумали? Неужели действительно какой-то дурак нашёл связь между происхождением от обезьян и уровнем расположения ширинки у атеистов? Да ещё и психолог! ![]() ![]() как это и принято в атеизме. А вы тут при чём? ![]() Так каким календарём (наверняка без святых) и летосчислением пользуются атеисты? |
||
efv | ||
Начал читать по вашей теме и сразу вот что: http://izvestia.ru/news/541605 Одна из версий об исчезновении имен святых — сбой верстки. «Да, скорее всего девушка, сдуру стершая часы (это которые на патриаршей руке были), перешла на работу в календарный отдел», — прокомментировал протодьякон Андрей Кураев в «Живом журнале».Я бы потряс бы эту девушку хорошенько. Есть подозрения, что она причастна к тем же людям, которые двигали Невзорова.Казачок, то есть казачка вполне может оказаться засланой. Читаем дальше: http://vz.ru/society/2012/12/21/613098.html Пропажу обнаружил протодиакон Андрей Кураев. Как видим, никому это до Андрея Кураева и не нужно было. Атеистам особенно. Ещё про часы патриарха: http://izvestia.ru/news/520985 — Как могла фотография из альбома 2009 года вообще оказаться на верхних строчках свежих новостей и рейтингов блогов? — Действительно, несколько странно, что эта ситуация возникла столь публично. Помимо того что мы признаем свою ошибку, удивителен не столько повышенный интерес части общества, которая повсюду ищет скрытых обманов и компромата. Это понятный интерес. Однако уважаемым блогерам нужно было постоянно отслеживать сайт, чтобы найти эту фотографию, поскольку перезагрузка кадра, опубликованного 3 июля 2009 года, не отображается на сайте ни в каких новостях и обновлениях так, чтобы ее заметили пользователи. Нужно было чрезвычайное усилие и внимательное чтение адреса фотографии на сервере, и это заставляет задуматься о том, что находка неслучайна.(выделено мной) Это сообщение отредактировал efv - 10-01-2013 - 15:14 |
||
Балбес2009 | ||
(efv @ 10.01.2013 - время: 15:08) <q>Начал читать по вашей теме и сразу вот что:http://izvestia.ru/news/541605 </q> <q>Одна из версий об исчезновении имен святых — сбой верстки. «Да, скорее всего девушка, сдуру стершая часы (это которые на патриаршей руке были), перешла на работу в календарный отдел», — прокомментировал протодьякон Андрей Кураев в «Живом журнале».</q><q>Я бы потряс бы эту девушку хорошенько. Есть подозрения, что она причастна к тем же людям, которые двигали Невзорова.Казачок, то есть казачка вполне может оказаться засланой. А может и не оказаться таковой. По сравнению с квартиркой Патриарха и его часов, это такие мелочи... (efv @ 10.01.2013 - время: 15:08) Читаем дальше:http://vz.ru/society/2012/12/21/613098.html </q> <q>Пропажу обнаружил протодиакон Андрей Кураев.</q> Как видим, никому это до Андрея Кураева и не нужно было. Атеистам особенно. Но тем не менее это таки произошло. Да ещё и приобрело огласку. А РПЦ молчит. ![]() |